Бакенщик (arsenikum) wrote,
Бакенщик
arsenikum

Category:

Познавательно: история одного бана в «Facebook»

История интересная не только сама по себе, но и как частный пример практики, имеющей внятную тенденцию к расширению.
Ну, и формулировки умиляют отдельно: «надзорный совет отменил решение», «...Дело № 2020-005-FB-UA», «.. в ходе рассмотрения дела Совет пришел к выводу».
И хеппи-энд, что-то вроде «гражданин, вы амнистированы, суд во всём разобрался, но впредь ведите себя осмотрительней, а то, сами понимаете...». Угу, понимаем, не маленькие...



Пишет Igor Petrov (labas):

Благодаря Yaroslav Fyodorov нашлось объяснение бана:

«при публикации цитат, приписываемых опасным лицам, пользователь должен подчеркнуть, что не выражает поддержку этим лицам и не восхваляет их»
Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей, а потом падает. Его выносят.
Товарищ Кошкин оскорбительно махал руками и противно выворачивал ноги.
Семен Семенович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.
__________________
Независимый надзорный совет отменил решение Facebook: Дело 2020-005-FB-UA
Январь 2021 г.
В ответ на решение Совета компания Facebook подтвердила, что Йозеф Геббельс входит в список опасных лиц. Компания Facebook заявила, что публикации, содержащие цитаты, которые приписываются опасным лицам, рассматриваются как поддержка этих лиц, если только пользователь не предоставляет дополнительный контекст, чтобы внести ясность в отношении своих намерений. Публикация была удалена с Facebook, поскольку пользователь не дал понять, что поделился цитатой с целью осудить Йозефа Геббельса, экстремизм или враждебные высказывания, в научных целях или чтобы сообщить новость.
В ходе рассмотрения дела Совет пришел к выводу, что цитата не являлась выражением поддержки идеологии нацизма или насилия и проявлений ненависти, свойственных этому режиму.
[...]
Совет обнаружил пробел между общедоступными правилами в Нормах сообщества Facebook и дополнительными (недоступными пользователям) правилами, используемыми только модераторами контента. Общедоступные правила не дают четко понять, что при публикации цитат, приписываемых опасным лицам, пользователь должен подчеркнуть, что не выражает поддержку этим лицам и не восхваляет их.
Правила Facebook в отношении опасных лиц или организаций также не содержат четких примеров, объясняющих значение таких терминов, как "восхваление" или "поддержка", из-за чего пользователям трудно понять эти Нормы сообщества. Компания Facebook подтвердила, что Йозеф Геббельс входит в ее список опасных лиц и организаций, однако этот список нигде не опубликован ни полностью, ни частично. Также Совет отметил, что, судя по всему, в данном случае пользователю не сообщили, какие Нормы сообщества были нарушены.

[источник]
Tags: facebook, институты, интернет, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments