Бакенщик (arsenikum) wrote,
Бакенщик
arsenikum

Categories:

«Вилы в бок!»: журнал наводит порядок на предприятиях и в учреждениях

Продолжая тему:
Пожалуй, одна из самых специфически советских (и в этом смысле интересных) тем в журнале — критические материалы о работе предприятий. И если статьи и заметки о бракованной продукции, некачественно выполненных работах или злоупотреблении служебными полномочиями сао стороны руководителе — не кажутся чем-то странным, то разборы в неспециализированной прессе технологических, управленческих, логистических и тому подобных процессов — это настоящие «эндемики» советской эпохи. Изнутри ситуации это выглядело, в целом, логичным: при декларировании общенародного характера собственности на средства производства — проблемы производства есть также, до некоторой степени, дело общенародное. А (почти) каждый советский гражданин есть трудящийся (если не в настоящем, то в прошлом или в будущем), и, следовательно, вопросы наподобие связи науки и промышленности, манипулирования плановыми показателями или так называемого бюрократизма в управлении предприятиями для него вроде бы не чужие.

В скобках замечу, что такие материалы «на производственные темы» читатели вниманием не баловали, но к делу это вряд ли относится...






журнал «Крокодил», 1982, №2, стр. 11

Свершилось!

Пожалуй, никогда и ни о ком как в центральной, так и в местной печати не было написано столько фельетонов и критических статей, сколько о директоре Грозненской обувной фабрики В. X. Саидове.

Все, что непозволительно делать руководителям, без всякого вреда для себя делал несгораемый директор. Производил он любые, по желанию, «разгоны» квалифицированных кадров на фабрике. Выпускал настолько повальный брак, что абсолютного чемпионства добилась фабрика по этому показателю. Списания дефицитнейших материалов учинял такие, что разведи руками и больше их никогда не своди. И все это кончалось благополучно для удивительного директора.

В «Крокодиле» (№2,1981 г.) был опубликован фельетон А. Моралевича «Тихой сапой»—очередной фельетон о Саидове. И думалось, что надеяться на решительный официальный ответ бесполезно.

Как вдруг через девять месяцев редакции ответил министр легкой промышленности РСФСР Е. Ф. Кондратьков: «Министерство легкой промышленности РСФСР на заседании коллегии рассмотрело статью «Тихой сапой» и сообщает, что факты, изложенные в указанной статье, в основном подтвердились.

Для улучшения финансово-хозяйственной деятельности Грозненской обувной фабрики и устранения выявленных недостатков разработаны мероприятия, за исполнением которых министерством установлен постоянный контроль.

За неудовлетворительное руководство финансово-хозяйственной деятельностью, необеспечение выполнения плана производства в первом полугодии 1981 года и другие упущения директор Грозненской обувной фабрики т. Саидов В. X. Освобожден от занимаемой должности».

Неужели свершилось? Свершилось.





журнал «Крокодил», 1982, №2, стр. 10

Пусть знают все!

Не так давно Крокодил получил возможность убедиться и убедить своих читателей в том, что эпистолярное наследие обычного завода-изготовителя может быть поистине необъятным. Еще бы, ведь, отгружая очередной станок, скажем, в Пензенскую область на Бековский элеватор, заводу приходилось отправлять копии писем во множество организаций.

Заместитель министра заготовок СССР К.П.Кузнецов прислал в редакцию настолько краткое официальное письмо, что его хочется привести полностью:

«Материал «Для сведения», опубликованный в 25-м номере журнала, правильно критикует органы Минзага за излишнюю переписку. Министерством заготовок СССР приняты меры к ее сокращению. Начиная с 1982 года установлен новый порядок оформления поставки и контроля за реализацией оборудования».

Как и следовало ожидать, количество экземпляров данного письма не может удовлетворить потребность всех заинтересованных лиц. А посему размножаем его тиражом 5 800 000 экземпляров. Пусть знают все.



журнал «Крокодил», 1982 г., №8, стр. 11

Паштет овощной с грибами

Консервы с таким завлекательным, симпатичным названием выпускает Березновский завод продтоваров Ровенского облпищепрома. Только в отличие от названия качество этих консервов в последнее время стало отнюдь не симпатичным.

Об этом нам написали жители города Рокитное Ровенской области тт. Богранец и Пахнюк. Как сообщил заместитель министра пищевой промышленности УССР тов. Н. Чубенко, в результате проверки жалобы большое количество консервов — 2500 банок — было забраковано. За нарушение технологического процесса мастер консервного цеха Л. Скворцова освобождена от работы, и ей пришлось возместить убыток за брак. Освобожден от должности и директор завода Д. Сазонов. Теперь завод укомплектован квалифицированными специалистами.

Разработан план реконструкции консервного цеха, усилен контроль за качеством выпускаемой продукции.

Так что, надо полагать, паштет овощной с грибами снова станет и впрямь симпатичным.





журнал «Крокодил», 1982 г., №10, стр. 04

Морских волков бояться...

Спешим поделиться с вами интересным опытом, навязанным нам магазином стандартов № 4, что находится в г. Риге. До сих пор наги «Костромалесурс» в числе прочих дел тихо-мирно выпекал хлеб в небольших пекарнях лесных поселков. Но недавно, когда мы получили из упомянутого магазина вместо заказанных ГОСТов на хлебобулочные изделия объемистый справочник флагов морских, началась какая-то кутерьма.

Во-первых, работники пекарни стали ходить вразвалочку, часто смотреть вдаль затуманенным взором, как бы представляя себя на бриге, и напевать известную песню «Ах, море, море...». Во-вторых, некоторые из них хлеб стали выпекать не иначе, как в виде морских флажков различной конфигурации.

В связи с чем местные ребятишки сплошь собрались идти в моряки, но никак не в лесорубы, что посеяло понятное беспокойство среди нашего сухопутного населения.

Одно утешает. Если ГОСТы на хлебобулочные изделия, предназначенные нам, попали к морякам, то остается надежда на пополнение рядов хлебопеков за счет морских волков...

Н. МОРШИНА, главный бухгалтер «Костромалесурса»




журнал «Крокодил», 1973 г., №35, стр. 9

Крокодил помог

В № 16 «Крокодила» за этот (1973-й) год выл опубликован фельетон H. Зверева «Операция «Ондатра». В нем обстоятельно и подробно рассказывалось о Баканасском ондатровом хозяйстве (Прибалхашье. Казахстан), находящемся в ведении Казпотребсоюза. Руководители хозяйства, нимало не заботясь о воспроизводстве ондатрового поголовья, наживались на шкурках, отдавали отлов зверьков на откуп барыгам-браконьерам.

Не удивительно, что при таком руководстве» хозяйство захирело. План по сдаче пушнины выполнялся едва наполовину, а хапуги обогащались.

После выступления журнала редакцией было получено письмо из Казпотребсоюза, подписанное председателем правления тов. Е. Хасеновым. В письме говорилось, что комиссия из представителей Центросоюза, Казпотребсоюза и Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства подтвердила факты, приведенные в фельетоне. Постановлением правления Казпотребсоюза было решено директора промхоза А. Малтабарова с работы снять. Начальнику «Казкооппушнины» 3. Изотову указать на слабый контроль за деятельностью Баканассного промхоза.

Приняты действенные меры по воспроизводству ондатры и увеличению добычи пушнины.

Правление обязало руководителей «Казнооппушнины» укрепить материально-техническую базу охотничьих хозяйств и создать условия для нормальной работы и выполнения плана этими хозяйствами. Укомплектовать Баканасский промхоз квалифицированными недрами, усилить охрану ондатровых угодий.




журнал «Крокодил», 1982 г., №4, стр. 4

Прощальная гастроль

В № 18 «Крокодила» за 1981 год фельетонист А. Ячменев рассказал о гастрольной деятельности директора городского бюро Москонцерта Л. Н. Протопопова. Деятельность эта, давшая веский повод для написания фельетона «Взаимная симпатия», заключалась в том, что директор и певец Л. Н. Протопопов в обход всех строгих и наистрожайших указов, правил и законов регулярно устраивал сам себе гастрольные поездки по Мордовии, чем существенно облегчал финансовые фонды республиканской филармонии.

Художественный руководитель-директор Москонцерта И. Н. Сафонов сообщил в редакцию, что последняя гастроль героя фельетона стала одновременно и прощальной: «В настоящее время Протопопов от должности директора городского бюро Москонцерта освобожден».



журнал «Крокодил», 1982 г., №4, стр. 4

Беспризорный лилипут

В фельетоне Ю. Борина и А. Синиченко «Капля в море» (№ 25, 1981 г.) рассказывалось о страданиях Макошинского завода сельскохозяйственных машин.

Причиной бедственного положения была его роль—этакого Лилипута при могучем Гулливере, Львовском заводе «Сельхозхиммаш». Гулливер относился к Лилипуту пренебрежительно и не поставлял комплектующие детали. А без них на Макошинском заводе отчаянно горел план. Затушить пожар можно было только красивым, умело составленным отчетом. Его и написал, взяв цифры с потолка, директор завода В. Дубовой. Таким образом Лилипут составлял отчет-фикцию не один раз.

В ответе редакции заместитель министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР В. Чернов сообщил, что серьезные нарушения в хозяйственной деятельности стали возможны вследствие низкой ответственности руководителей завода и слабого руководства со стороны головного предприятия.

После выступления журнала издан приказ по ВПО «Союзсельхозхиммаш». За слабое руководство подчиненным заводом заместителям генерального директора Р. Грицине и Р. Атаманчуку объявлены выговоры. Начальнику ВПО «Союзсельхозхиммаш» В. Полякову и генеральному директору объединения «Львовхимсельхозмаш» Д. Ребекевше указано на слабый контроль за деятельностью Макошинского завода.


журнал «Крокодил», 1982 г., №10, стр. 7

Доверительная переписка

Хлебопекарная печь, сушилка и другие машины, поставленные Нарвскому хлебокомбинату, то и дело выходили из строя, что заставляло хлебопеков вместо своего прямого дела — хлебопечения — заниматься налаживанием капризной техники. Об этом шла речь в «Доверительном письме», адресованном нашим журналом главному инженеру Нарвского хлебокомбината тов. И. Данильченко (№ 29, 1981 г.).

Недавно мы получили ответ, в котором говорится, что после публикации нашего письма были приняты экстренные меры: специалисты заводов продовольственного машиностроения оказали помощь в наладке технологического оборудования на комбинате; установлены машины новых модификаций; на комбинат доставлены необходимые запасные части и т. д. Сообщается, что по итогам работы в III и IV кварталах прошлого года Нарвский хлебокомбинат вышел на второе место среди предприятий Министерства пищевой промышленности Эстонской ССР.



Журнал «Крокодил», 1982 г., №11, стр. 10

Мало того...

Мало того, что директор совхоза «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области С. Гуреев повелел соорудить баню из средств, отпущенных на капитальное строительство, он еще распорядился в нее никого, кроме руководящего состава, не пускать. Поручено это было, между прочим, очень надежному и бдительному стражу, который числился в штате жилищно-коммунального отдела. Малотого, что С. Гуреев таким образом отделил себя от рядовых товарищей, он еще и хамил им. Понятно, грубость не всякому приходится по душе, и неспроста за последние годы из «Дубровского» уволилось много работников. Об этом в редакцию написали рабочие совхоза.

Как сообщил нам секретарь Челябинского обкома КПСС тов. А. Плеханов, письмо было проверено на месте работниками партийной комиссии при обкоме КПСС, сельхозотдела и производственного объединения «Челябинскскотопром». Факт незаконного строительства бани подтвердился. Действительно, продолжительное время мыться в ней дозволялось только руководящему составу совхоза. Однако после профсоюзной конференции, на которой директор подвергся за это и другие прегрешения серьезной критике, баню открыли для всех. Подтвердилось и то, что во многом из-за нетерпимой обстановки из совхоза уволились 33 специалиста и 579 рабочих. При проверке выяснилось, что дирекция и общественные организации совхоза мало уделяли внимания культурно-массовой работе с молодежью, недостаточно заботились о ее бытоустройстве.

Материалы проверки направлены в Красноармейский райком КПСС для принятия мер. Как дополнительно сообщил секретарь райкома тов. А. Василиженко, директору совхоза «Дубровский» С. Гурееву объявлен строгий выговор.

Tags: СССР, журнал Крокодил, история СССР, эпоха Застоя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments