Бакенщик (arsenikum) wrote,
Бакенщик
arsenikum

Categories:

«На что жалуетесь?»

Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами. Подборка жалоб и примеров «обратной связи».


журнал «Крокодил», 1982, № 19 стр.6





журнал «Крокодил», 1982 г., №10, стр. 04
Может, но не хочет
Инвалид Великой Отечественной войны М. Романовский из Оршанского района Витебской области никак не мог добиться, чтобы в его автомашине ЗАЗ-966 заменили поршневые кольца. И он, описывая свое бедственное положение, пишет в «Крокодил»:
— Помогите, дорогие товарищи!
У «Крокодила» поршневых колец к машине ЗАЗ-966 в этот момент не оказалось. В общем, хотим помочь, да не можем. И тогда мы послали письмо М. Романовского в Витебское областное производственное объединение «Автотехобслуживание» со своей просьбой:
— Помогите, дорогие товарищи!
Это заявление проверили, разобрали, и директор названного объединения тов. Б. Кондратюк сообщил, что тоже хочет помочь, но не может. Ибо поршневых колец к этой машине ремонтники не видели в глаза в течение всего прошлого года. В конце он пишет:
«Кроме М. Романовского, эти кольца ждут еще многие владельцы автомашин. Только не обращайтесь к Белорусскому управлению . «Автотехобслуживание», потому что у них ничего нет. Словом, помогите, дорогие товарищи!»
Вот так, идя от одного к другому, мы постепенно и добрались до тех, кто может поспособствовать автовладельцам, а именно — Всесоюзное объединение «Автотехобслуживание ».
Оно может," но не хочет.
Н. АНДРЕЕВ.



журнал «Крокодил», 1982 г., №2, стр. 11
Причёска по-исфарински
Ее доскональное описание читатели получили, прочитав фельетон «Вскрытие показало » (№ 22, 1981 г.). Напомним, что дамская прическа, выполненная работницей комбината бытового обслуживания таджикского города Исфара X. Рауповой, смотрелась так: «Элемент чисто мужской стрижки «полубокс», частично оголивший затылок, лихо сочетался с коряво выполненным сессуном».
Генеральный директор производственного объединения службы быта г: Исфары С. Самадов сообщил, что автор прически — молодой специалист. Неопытный, стало быть. Поэтому административную ответственность начинающая мастерица разделила с наставником М. Медюшко.
Будем надеется, что после «беседы» с молодыми работниками и их наставниками об ответственности каждого за качество выполняемых работ» желающие постричься будут садиться в парикмахерские кресла Исфаринского КБО без страха, а уходить без упрека.



журнал «Крокодил», 1982 г., №11, стр. 11
Без консилиума не обойтись
У москвича Ю. С. Мартынова забастовал телевизор. Телеателье №10 направило механика, который установил: надо заменить трансформатор, но, поскольку ателье таковыми не располагает, ремонт произвести невозможно...
Пришлось Ю. С. Мартынову самому заняться поисками дефицитной детали. Нашел, затратив на это несколько месяцев. Снова телеателье направило механика, уже другого. Который обнаружил: дело вовсе не в трансформаторе и менять его не надо. Тут, конечно, телевизор был отремонтирован достаточно оперативно Следствие по этому делу вели -Не знатоки» в фельетоне «Операция ТВС-11ОЛА» (№25, 1981 г.).
Генеральный директор Московского производственного объединения «Электрон» Э. Н. Филиппов откликнулся на фельетон. Он довел до сведения редакции, что допустивший ошибку радиомеханик тов. Захаров строго предупрежден, а перед владельцем телевизора извинились.
Хорошо. А что же делать, чтобы такие ошибки не повторялись? Тов. Филипповым предложено было установить строгий контроль силами бригадиров и мастеров производственных участков за определением дефектов линейными радиомеханиками.
Надо полагать, это будет выглядеть так: вслед за механиком на следующий день появится бригадир, чтобы снова осмотреть телевизор и подтвердить диагноз механика. А уж послезавтра, возможно, явится мастер для проверки предыдущих диагностов.
Так, может, коли нет доверия к первой инстанции, разумнее ликвидировать ее вообще? Пусть уж сразу приходит бригадир.



журнал «Крокодил», 1982, №10, стр. 07
При любой погоде
У В. Смирнова на водной станции горъковского порта пропал железный ящик, набитый оборудованием для лодки. И хотя пострадавший настойчиво просил о помощи отделение милиции, поиски ящика и соответственно похитителей не были организованы ни летом, ни зимой, словом, «ни при какой погоде», как об этом было сказано в одноименной заметке (№ 34, 1981 г.). Более того. Волжский транспортный прокурор тов. А.Тиховецкий вообще отложил расследование дела по важной причине — «ввиду климатических условий».
Заместитель Горъковского транспортного прокурора (вышестоящая инстанция) тов. Н. Казаков сообщает, что за необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела майора милиции В. Радаева привлекли к дисциплинарной ответственности. За формальное отношение к жалобе заявителя А. Тиховецкий строго предупрежден. По факту кражи ящика возбуждено уголовное дело. Теперь уже независимо от погодных условий.



журнал«Крокодил», 1982, №15, стр. 11
Наконец-то!
В заметке «В разных измерениях» (№ 27, 1981 г.) речь шла о том, что текущий ремонт в доме № 40 по Ленинскому проспекту г.Минска СУ-2 ведет свыше четырех лет. Из Минского горисполкома нам сообщили: все ремонтные работы закончены, дом принят в эксплуатацию.



журнал«Крокодил», 1973 г., №12, стр. 6
«В поисках тепла»
В фельетоне М. Хонинова под таким заголовком («Крокодил» № 7) речь шла о мытарствах учителя А. Дагаева, которого организации поселуа Улан-Эрге, Калмыцкой АССР, не обеспечили постоянным жильем.
Заместитель министра просвещения РСФСР тов. А. Шустов прислал редакции письмо, из которого видно, что в настоящее время учителю А. Дагаеву предоставлена
квартира площадью 48 кв. м в совхозе «Улан-Эргинский».
Министерство просвещения Калмыцкой АССР совместно с партийными и советскими организациями принимает меры по улучшению быта учителей.



журнал «Крокодил», 1973 г., № 35, стр. 7



журнал «Крокодил», 1982 г., №8, стр. 10
По сигналу ветерана
В.Шестаков отдыхал в Алтыарыкском санатории ветеранов войны и труда, что находится в Ферганской области. Остался он отдыхом недоволен, потому что медперсонала там не хватает, лечащий врач его ни разу не осмотрел, кормят невкусно... Об этом читатель написал в «Крокодил».
Как сообщила нам заместитель министра социального обеспечения Узбекской ССР тов. К. Махкамова, жалоба ветерана проверена. От Ферганского облздрава потребовали срочно укомплектовать санаторий опытными медицинскими работниками и умелыми поварами. Кроме того, комиссия в составе представителя министерства, руководящих работников Ферганского обкома Компартии Узбекистана и Алтыарыкского райисполкома, рассматривавшая поднятые читателем вопросы, обратила внимание на то, что строительные организации медленно сооружают новый лечебный корпус.
Надо надеяться, что принятые решения помогут значительно улучшить медицинское и бытовое обслуживание ветеранов войны и труда. И у В. Шестакова, как и у его товарищей, не будет больше повода обижаться на работников местной здравницы.



журнал «Крокодил», 1973 г., №5, стр. 4
«Осень не за горами»
Так называлась заметка, опубликованная в № 32 «Крокодила» за 1972 год. Рассказывалось в ней о бедственной положении жителей во время осенних ливней и непогоды.
Стоило пройти дождю, как все подходы к домам №№ 8 и 9 по Сельмашевсному проезду в Гомеле и к дому № 128, что на улице Карла Маркса в Гукове, Ростовской области, заливало водой.
А в центре города Сызрани образовывалась громадная лужа.
Заместитель председателя исполкома Гомельского горсовета тов. Н. Сотников сообщил редакции, что ливневые воды с Сельмашевского проезда отведены по временной схеме. На строительство ливневого коллектора разрабатывается технический проект.
Заместитель председателя исполкома Гуковского горсовета тов. П. Соболев уведомил «Крокодил» о том, что управлением коммунального хозяйства горисполкома произведена укладка водосточной трубы под проезжей частью улицы Киевская.
Заместитель председателя исполкома Сызранского горсовета тов. С. Урядников сообщает, что управлению коммунального хозяйства города дано задание запроектировать новую ливневую канализационную систему.
Крокодил надеется,что все эти проекты воплотятся в жизнь до первых дождей...




журнал «Крокодил», 1982 г., №10, стр. 04
Привычная формула
Вроде бы сейчас писать о курортах не очень сезонно. Но, сдается, разговор об организации отдыха трудящихся будет небесполезен и в предвидении будущего лета. Однако к делу. Группа туристов из подмосковного г. Егорьевска побывала на туристской базе «Кудепста», что под Хостой. Побывала и вынесла оттуда не самые лучшие впечатления в своей жизни.
В столовых, к которым группа была прикреплена, кормили из рук вон плохо, повсюду царила грязь. За пребывание на частных квартирах, где пришлось разместиться владельцы взимали с туристов деньги сверх уплаченных за путевки.
Заместитель председателя Российского республиканского совета по туризму и экскурсиям тов. И. Лаптев, отвечая на эту жалобу, сообщил, что «факты антисанитарии и некачественного приготовления пищи на предприятиях питания подтвердились, о чем было проинформировано руководство треста столовых и ресторанов г. Сочи».
Проинформировано? Информацией ли надо было здесь ограничиться?
Далее: «Сочинская санитарно-эпидемиологическая станция установила постоянный контроль за санитарным содержанием и работой предприятий питания».
А до сих пор чем она занималась, разрешите спросить? И почему этим не интересовался тот же республиканский совет? И наконец в ответе звучит старая, испытанная формула отписки: «Меры по устранению недостатков приняты».
Какие меры? Что конкретно? Разве только то, что директору хостинской базы Н.Соколову строго указано...
Б. САЛМАНОВ.




журнал «Крокодил», 1982, №8, стр. 11
Не сыгрались...
Поклонник оперетты Е.Гаценко из Краснодарского края имел неудовольствие присутствовать на выездном спектакле Киевского театра оперетты «Морской узел» на сцене севастопольской гостиницы «Крым» Е. Гаценко сообщает, что весь вечер напролет оркестр «скручивал податливые уши слушателей этим самым морским узлом». Музыканты, грохоча, фальшивя и переругиваясь, совершенно затмили славных солистов театра.
Как написал нам начальник главного управления культуры Киевского горисполкома А. Супрун, выяснилось, что в этот памятный для читателя вечер по причине болезни киевских музыкантов в состав оркестра вошли местные труба и барабан. Войти-то они вошли, а вот выйти вовремя не сумели, хотя коллеги упрекали их в излишней склонности к своевольной импровизации. Тов. Супрун приносит извинения Е. Гаценко и приглашает его посетить спектакли театра, которые обычно проходят на высоком художественном уровне. Надо надеяться, что наш читатель воспользуется этим предложением в удобное для него время.



журнал «Крокодил», 1982 г., №14, стр. 12
Вместо персиков
Однажды в студеную зимнюю пору читатель Гунов, проживающий в поселке Бердь Новосибирской области, купил в магазине банку с недвусмысленной этикеткой «Компот персиковый». Радость покупателя была вполне понятна: на дворе лежал снег, трещал мороз, а Гукова ожидали дары солнечного Таджикистана. Замирая от предвкушения, любитель персиков вскрыл банку и переменился в лице. В мутной жиже плавали сморщенные кругляши. При пристальном взгляде они оказались томатами.
Обманутые ожидания вдохновили читателя Гукова написать запальчивое письмо в «Крокодил». Письмо это подвигло нас обратиться за разъяснением в Министерство
плодоовощного хозяйства Таджикской ССР. Вскоре был получен ответ за подписью заместителя министра тов. А. Кадырова:  «Начальнику фабрикатного цеха Исфаринского
консервного комбината тов. Вохобову объявлен выговор, заведующей лабораторией тов. Пушной — строгий выговор. Главному инженеру тов. Абдукадырову сделано предупреждение, а лаборанты тт. Саидова и Бакиева отстранены от работы».




журнал «Крокодил», 1982 г., №2, стр. 10
Без вины виноватый
Вытрезвитель Чкаловского района города Свердловска упорно стремился получить деньги за полноценное обслуживание с шофера колхоза «Красная заря» Г. Светлолобова. С этой целью были направлены угрожающие напоминания о задолженности по месту жительства и работы указанного товарища. Однако можно понять упорство Г. Светлолобова, не желавшего платить за услуги в силу того, что он отродясь не бывал в стенах этого учреждения.
Об этом рассказывалось в заметке «Письма пишут разные...» (№ 20, 1981 г.). Как ответил нам начальник Свердловского городского УВД В. Матвеев, «факт ошибочного оформления документов на гр-на Светлолобова Г. А. подтвердился». За это начальник медвытрезвителя В. Сурин предупрежден, а старшему бухгалтеру Л. Тараскиной объявлен выговор. Ни в чем не повинному Г. Светлолобову принесены извинения за беспокойство.



журнал «Крокодил», 1982 г., №8, стр. 11
Увлекся не на шутку
Учитель Чупалсйекой средней школы И. Колобаев был безусловно увлеченным человеком. Преподавал он детям историю и обществоведение, но при всем при том его неодолимо увлекал алкоголь.
Этого у него было не отнять. Наступили дни, когда учитель стал пропускать изрядную чару непосредственно перед уроком. Тогда увлекшегося заприметили в Выксунском гороно Горьковской области. Заприметили, посовещались и присудили: быть ему заместителем директора по учебно-воспитательной работе! И И. Колобаев сделался таковым.
Что удивительно, новоиспеченный наставник молодежи остался при своих неизменных низменных интересах. А что неудивительно, пришло в нашу редакцию взволнованное родительское письмо из села Чупалейка: «Спасите души наших малышей!» Ну, а затем крокодильскую весточку получили в Горьковском облоно. Снова посовещались, и вот что из этого вышло: приказом Выксунского гороно И. Колобаев освобожден от занимаемой должности.
Мораль: впредь увлекайся только науками...



журнал «Крокодил», 1982 г., №2, стр. 11
Полезно ли для здоровья?
Когда жительница г. Ейска В. М. Николаева выходила на пенсию, сослуживцы ее напутствовали:
«А теперь побольше гуляйте. Свежий воздух полезен для здоровья...»
Николаева охотно последовала пожеланиям, но однажды ей это наскучило, и она устроилась на временную работу. И так случилось, что однажды же ей переплатили вместе с пенсией 26 рублей 91 копейку. Будучи щепетильной, она перевела излишек на счет отдела
социального обеспечения. Перевела и, уволившись с работы, снова принялась гулять.
Каково же было ее удивление, когда одна из прогулок была прервана вызовом в этот отдел на предмет напоминания, что она задолжала собесу 26 рублей 91 копейку.
Пенсионерка предъявила квитанцию перевода и успокоилась. Но опять ей не удалось безмятежно подышать воздухом: еще раз пять ее вызывали в собес и намекали, что пора бы погасить должок. Несколько удрученная этим обстоятельством, Николаева выразила обиду. На что последовал ответ: «Ну, заглянете к нам лишний разок. Полезно же для здоровья...»
На наш запрос по этому поводу ответил заведующий отделом социального обеспечения Краснодарского крайисполкома Н. Мотько. Он сообщил, что на виновных в необоснованных вызовах наложены взыскания, В. М. Николаевой принесены извинения. Так что она может не заглядывать лишний раз в местный собес. Весьма полезно для здоровья.
Tags: СССР, журнал Крокодил, история СССР, эпоха Застоя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments