Бакенщик (arsenikum) wrote,
Бакенщик
arsenikum

Category:

Пропаганда и объективность

С некоторым удовольствием посмотрел по «Евроньюс» отрывки из репортажа «France 2» о событиях в Мьянме. Тамошняя попытка «оранжевой революции» сама по себе крайне занятна, ибо едва ли не впервые в качестве ударного отряда волнений были использованы не силы, ассоциирующиеся с чем-то новым и чуждым типа молодёжи, столичной интеллигенции или субкультурных групп, а такие «родные» и традиционные буддийские монахи. Площади, заполненные бритыми людьми в бордовых и рыжих «тогах», вот уж поистине «оранжевая революция»….

69.20 КБ

Но мне сейчас интереснее другое – сколь беспощаден прессинг пропаганды. Мьянмские власти, едва рассеяв демонстрантов, всячески начали демонстрировать добрую волю. Западные журналисты перемещаются по стране практически свободно. «Духовный лидер оппозиции», нобелевская лауреатка Аун Сан Су Чжи постоянно встречается в своём комфортном домашнем «заточении» с эмиссарами международных организаций. Большинство задержанных во время беспорядков уже отпущены по домам. Но ничего не идёт в зачёт «преступному режиму». Свидетельств массовых репрессий никаких, однако, репортёры с тревогой замечают, что в монастырях (которые они свободно посещали) «коридоры малолюдны». Разумеется, если буддийские послушники не толпятся в коридорах, то это можно означать только то, что их расстреляли, а что же ещё? Несколько бессодержательных интервью с «ламами», из которых понятно только то, что «нас держали в заключении несколько дней, а потом отпустили». Лицо говорящего закрыто, но голос за кадром обращает наше внимание на то, что он «выглядит испуганным». Человек, просидевший недельку в каталажке за участие в беспорядках, встревожен – чья кровь не застынет в жилах от столь вопиющего попрания основных принципов международного права?!
А дальше ещё интереснее – съёмочная группа оказывается в районах населённых каренами. Там оперируют несколько повстанческих группировок, в самой крупной из которых почти 12 000 человек. Бойцы вооружены, единообразно обмундированы, благополучные такие партизаны. Репортёр скорбно сообщает, что правительственные войска совершают карательные экспедиции, бомбят деревни. Естественно, никаких подтверждений, но раз армия такой численности сохраняет организационное единство, значит либо «кровавый режим» просто не в состоянии совладать с сепаратистами, либо либеральничает, как в случае с мятежными ламами. Но это по логике, а в репортаже «каратели зверствуют», и выглядящий как среднеевропейский интеллектуал староста затерянной в джунглях (!) каренской деревни рассказывает о своём стремлении к независимости.
При этом, что замечательно – следуя принципу объективности, журналисты не скрывают, что набор в «освободители» идёт насильно, туда забирают даже детей (правда, упитанный офицер повстанцев сообщает «что больше мы так не делаем»). Казалось бы, из этого следует, что каренские повстанцы – ужасные террористы, которым наплевать на подлинные интересы народа, раз уж на «справедливую борьбу» силой соплеменников гонят. Но тут самое интересное – в сознание едва ли всякого человека «свободного мира» имплантировано убеждение, что любая война есть «бессмысленное насилие», не оставляющее места ни для чего человеческого (а если кто из зрителей «Евроньюс» подзабудет, то следом, в рубрике «Le Mag» об этом ему напомнит режиссёр-пацифист, снявший очередной «правдивый фильм о войне»). А раз так, то важнее всего назначить «виновного в развязывании», и «невиновный» автоматически получает индульгенцию, и его преступления как бы и не его вовсе, а опять же «кровавого режима», вынудил, понимаешь, благородных бойцов расчеловечиться, они, при таком раскладе - прямые жертвы, у них «мучительные компромиссы с совестью» или что-нибудь в этом духе.
В финале старый партизан говорит в камеру, что будет сражаться, пока не отомстит за своих товарищей…

Просто журналистский материал?
Ага.
Сообщения информагентств:
Совбез ООН призвал освободить политзаключенных Мьянмы
Министерство финансов США объявило о введении экономических санкций против высокопоставленных членов правительства Мьянмы
Саркози просит Совбез ООН защитить демонстрантов Мьянмы

ну, и т.д.

Вот, что Западу Мьянма-то сделала? Ведь год-два такой "озабоченности международного сообщества" и как-то всё же обустроенная страна гикнется в тартарары. Беженцы, «самопровозглашённые государства», гуманитарная помощь... Нет, я понимаю: потом миротворческая миссия, Гаагский трибунал, вскрытие массовых захоронений, поддержка институтов гражданского общества, включение страны в орбиту сотрудничества, другие интересные дела…. Но сначала-то хаос, кровь. А и пусть, свобода должна восторжествовать. Изумительная безжалостность, а глаза такие добрые...
Tags: Запад, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments